Эмоции человека (радость, гнев, страх, печаль). Можно ли управлять своими эмоциями?
Нас всех окружает большое количество весьма разнообразных людей. Кто-то из них придает большую ценность яркости и остроте своих чувств, предаваясь им без оглядки; кто-то же наоборот, стремится свои чувства контролировать всеми возможными способами, не позволяя ни малейшей страсти захлестнуть его. Так или иначе, и для того, чтобы адекватно выражать свои чувства, и для того, чтобы в нужный момент их сдерживать необходимо важное умение – способность осознавать и четко дифференцировать те чувства, которые наполняют душу в тот или иной момент.
Предупрежден - значит вооружен!
Чтобы не быть слепым рабом своих страстей, их нужно видеть. Для этого необходимо как минимум научиться различать те чувства, которые есть внутри вас. Существует довольно большое количество классификаций эмоций (много различных теорий эмоций). Одна из удобных и простых моделей, которая может быть полезной для тех, кто с трудом разбирается в том, что чувствует - выглядит следующим образом.
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка.Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире. Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери. И четвертая базовая эмоция – этопечаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль. Предполагается, что остальные эмоции человека являются более сложными и надстраиваются поверх этих базовых и имеют уже большую обусловленность социальной жизнью.
Теперь, имея представление об этой модели, вы можете попробовать немного исследовать, как эти эмоции проявляются в вашей жизни. Например, вы находитесь в трудной ситуации, и не можете понять, что с вами происходит, и как вы относитесь к этой ситуации. Остановитесь и задайте себе вопрос: «Что я чувствую?». Попробуйте примерить к себе эти четыре эмоции, спрашивая себя: «Чувствую ли я радость? Чувствую ли я гнев? Чувствую ли страх? Печаль?». Если почувствуете внутри себя какой-то отклик, то можете еще немного поизучать его. Например, вы обнаружили гнев, тогда попробуйте конкретизировать его: «А на что, собственно говоря, я гневаюсь? На кого? Чем я недоволен?». Постарайтесь максимально точно описать свои чувства. Чем лучше вы будете осознавать то, что чувствуете в данный момент и уметь описывать это для себя словами, тем больше возможности у вас появится для выбора адекватного действия в этой ситуации. Слова и описания переживаний дают возможность отделиться от своего состояния и посмотреть на него словно со стороны, не утопая и не погружаясь в гипноз собственных эмоций.
Вы и ваше состояние – не одно и то же.
Еще одним важным умением в вопросе контроля своих эмоций является умение растождествляться со своим состоянием. После того, как вы смогли осознать какие эмоции переполняют вашу душу, следующим шагом может быть сознательное отделение своего Я от этих эмоций. Надо сказать, что уже само осознание и называние своих переживаний словами может выполнять эту функцию, но дополнительное сознательное действие может усиливать эффект. Как это сделать? Есть в одном из направлений психотерапии упражнение, которое я приведу в качестве примера.
Оно очень просто́. Например, вы осознаете все тот же гнев внутри себя. Понимаете, что злитесь на начальника за то, что он, по вашему мнению, несправедливо вас задел. В такой ситуации вы можете мысленно остановить то, что происходит внутри и сказать себе: «Мой гнев – это не я». Произнеся эти слова можно прислушаться к тому, что будет происходить внутри. Важно осознать, что ваше Я – действительно много больше этого гнева, и гнев является всего лишь временным состоянием. Подобное отделение своего Я от охватывающего душу состояния позволяет увидеть свою жизнь в большем масштабе, где работа занимает отнюдь не все пространство жизни, где есть семья, дом, друзья, и масса других чувств, забот, переживаний. Такое внесение гнева в контекст вашей жизни позволяет снизить степень его силы, и увеличить ваш сознательный контроль происходящего внутри вас.
Резюме
Скорее всего, не стоит нагружать читателя дополнительной информацией и упражнениями. Даже самые простые упражнения могут быть очень полезны. Трудность часто заключается вовсе не в незнании секретных методов воздействия на себя, а в отсутствии воли для того, чтобы регулярно, словно гимнастику, день ото дня делать какие-то усилия над самим собой. Поэтому простая цепочка действий: осознать; распознать и различить; отделиться, - может лежать в основе длительных упражнений над собой. Зачастую работа с психологом-консультантом является тем катализатором, который ускоряет и облегчает этот процесс. Психолог может способствовать вам в том, чтобы лучше осознавать свои эмоциональные состояния, давать вам слова для описания своих чувств и переживаний, и помогать отделиться от своего состояния. Но можно этим заниматься и самостоятельно, к примеру, читая художественную литературу.