Ваш личный

Финат Гатауллин

психолог

Психолог / Немедицинский психотерапевт / Тренер

Запись по телефону:

+7(916) 720-98-31

gataullin-finat@yandex.ru

Возрастные кризисы у женщин: особенности, симптомы, решение

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с таким явлением, как кризис. В жизни каждого человека наступает такой момент, когда все делится только на черное и белое, и во время кризиса - понятно, что все воспринимается в черном цвете. Наступает беспокойное время, когда человек чувствует себя брошенным, не может найти контакта ни с окружающими его людьми, ни с самим собой. Его, как правило, преследуют неудачи, происходит ломка устоявшихся стереотипов, "размывание" ранее усвоенных ценностей и человек теряет смысл жизни и не видит никаких перспектив на будущее. Человек не остается тождественным самому себе на протяжении жизни, в нем происходят трансформации в сфере чувств, поведении и мышлении. Важными поворотными моментами, способствующими таким изменениям и являются кризисы.
Кризис - это состояние, переживаемое как глобальное поражение всей жизненной целостности. Само понятие реально означает острую ситуацию или момент времени для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент. Другие значения этого слова усиливают тот же смысл. Действительно, если обратиться к работам психологов, то мы увидим схожие определения. 

Жизнь и кризис составляют друг с другом одно целое, кризисы появляются во всех сферах там, где есть жизнь. Опыт переживания кризиса может вести за собой преодоление опасности, переживание облегчения, и, на более глубоком уровне, очищение, удаление старых конфликтных вопросов и достижение, приобретение нового и более высокого уровня стабилизации. Кризис включает в себя разрыв с прошлым – болезненный и внушающий беспокойство процесс – и открытие новых форм экзистенции на уровне, который отличается от предыдущего. Что-то внутри человека остается нетронутым потерями, что-то непоколебимое, то, что экзистенциальная философия называет экзистенцией в подлинном смысле этого слова. Человеческое существо способно принять постоянные потери и все же расти, быть жизнеспособным и активным. Благодаря кризисам у индивида появляется возможность взглянуть на то, чем жизнь является на самом деле, стать мудрее. Можно сравнить это с возможностью, которая появляется у геолога во время извержения вулкана: все дрожит и кипит, однако геологу выпадает уникальный шанс увидеть, что же на самом деле находится там внутри. Только переживая кризис индивид проходит путь от состояния природного создания до подлинного "я". 

Особенности женских возрастных кризисов 

Женские кризисы связаны со становлением идентичности, формированием сексуальности. Они призваны решить задачи, которые кардинально отличаются от мужских. Жизненные задачи женщин, прежде всего, связаны с репродуктивной функцией, со стремлением создать и сохранить свою семью.  Но сейчас многим женщинам приходится выбирать, что важнее семья или карьера, и часто выбор оказывается не в пользу семьи.

Кроме того, в современном обществе женщина перестаёт быть просто «хранительницей очага», становится «добытчицей» и часто единственным кормильцем детей и мужа, её женская идентичность теряется, расплывается. В результате, возникают депрессивные состояния, вызванные потерей самоопределения, а кризисы, которые должны быть естественными этапами, проживаются в мучениях.

    1. Первый кризис с которым встречается человек на своем пути - кризис новорожденности. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Но вряд ли с этим можно согласиться, если учесть, что у новорожденного ребенка еще отсутствует психическая жизнь, и крик новорожденного есть переход к новой форме дыхания. Акт рождения в известном смысле есть переход от паразитарного типа существования к форме индивидуальной жизни. Это переход от темноты свету, от тепла к холоду, от одного типа питания к другому Вступают в действие другие виды физиологической регуляции поведения, многие физиологические системы начинают функционировать заново.
      Кризис новорожденности - промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Если бы рядом с новорожденным не было взрослого человека, то через несколько часов это существо должно было бы погибнуть. Переход к новому типу функционирования обеспечивается только взрослым. Взрослый охраняет ребенка от яркого света, защищает его от холода, оберегает от шума и т.д.   
    2. Второй кризис - 3 года. Знаменитый кризис трех лет впервые был описан Эльзой Келер в работе "О личности трехлетнего ребенка". Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребенком и взрослым. К концу раннего возраста возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая знаменует собой то, что взрослые больше не закрыты для ребенка предметом и способом действия с ним, а как бы впервые раскрываются перед ним, выступают как носители образцов действии и отношений в окружающем мире. Феномен "Я сам" означает не только возникновение внешне заметной самостоятельности, но и одновременно отделение ребенка от взрослого человека. В результате такого отделения взрослые как бы впервые возникают в мире детской жизни. Мир детской жизни из мира, ограниченного предметами, превращается в мир взрослых людей.
      Из новообразований кризиса трех лет возникает тенденция к самостоятельной деятельности, в то же время похожей на деятельность взрослого - ведь взрослые выступают для ребенка как образцы, и ребенок хочет действовать, как они. Тенденция жить общей жизнью со взрослым проходит через все детство; ребенок, отделяясь от взрослого, устанавливает с ним более глубокие отношения, подчеркивал Д. Б. Эльконин.
    3. Третий кризис - кризис 7 лет. Основная симптоматика кризиса: 1) потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка; 2) манерничание; ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта); 3) симптом "горькой конфеты": ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым. Несмотря на то, что кризисные моменты ребенка всегда замечаются родителями, кризис 7 лет порой проходит тихо и незаметно. Многие родители, несмотря на то, что хорошо запоминают кризисы 3-х лет, или переходного возраста, кризис 7 лет отмечают как спокойный. Но не всем так везёт. Те родители, чей ребенок всё-таки более сложно переносит кризис 7 лет, отмечают появление беспокойства, нервозности, замкнутости, скрытности своего чада.
    4. Затем идет кризис подросткового возраста 11-14 лет. В этом возрасте девочка быстро меняется: ее тело растет (часто неравномерно), что является причиной неудовлетворенности своим внешним видом. Нос становится катастрофически большим, ноги недостаточно стройными, а руки неуклюжими. одним слвом, девочка перерастает старый образ тела, а над новым еще надо работать. девочка страдает от собственного несовершенства. Настроение у нее меняется из крайности в крайность, лучшими друзьями становятся компьютер и телефон, а с родителями возникает полоса отчужденности, ведь они ее совсем не понимают. 
      Девочки в этом возрасте переживают новые яркие эмоции, совершают первые открытия, сталкиваются с обидами и несправедливостью и учатся со всем этим справляться. В этот период родителям, особенно маме нужно быть очень внимательной к своему ребенку - быть терпимее, стараться придти на помощь и дать совет по первой просьбе. 
    5. Кризис 18-21 года. В этом возрасте наступает официальное совершеннолетие, а также возникает очень много проблем: окончание школы, поступление в ВУЗ или устройство на работу. Девушка в это время чувствует себя взрослой и вполне самостоятельной, но родители по-прежнему стремятся ее опекать и давать советы, поэтому она ведет себя воинственно, отстаивая свое Я и право на свободу. 
      Психологи рекомендуют в этом случае научиться грамотно выражать свои мысли и чувства, брать на себя ответственность за свои слова и поступки. общайтесь больше с людьми разного возраста и помните, что родителей не переделать, их просто надо понимать и любить. А родителям следует начать относиться к своим детям, как ко взрослому индивидууму, давать больше выбора и свободы. 
  1. Кризис 30-32 лет. В этом возрасте у большинства женщин акцент сделан на семье, детях и муже, хотя в глубине души каждая мечтает снова превратиться в беззаботного ребенка и бегать с ветром наперегонки. Иногда, женщина не понимает, почему буквально несколько лет назад она так хотела повзрослеть. Ее жизнь стала вечной спешкой, отяготилась грузом ответственности, постоянной занятости, суетой и вечными заботами. Она начинает ловить себя на мысли о том, что жизнь проходит без нее.
  2. Кризис 40-50 лет связан с новой страницей в жизни женщины, когда уже начинают подводить первые итоги, с чем женщина к нему пришла, и ей может показаться, что их у нее нет. Кризис середины жизни очень часто сопровождается депресивными переживаниями. Видимые возрастные изменения могут легко испортить женщине настроение, так как ей не хочется стареть. Очень часто женщина тревожится по поводу своего будущего, особенно за жизнь своих детей.
  3. Кризис 55 лет. В этом возрасте женщина выполнила свой долг перед обществом. У нее возникает ощущение свободы, которое она воспринимает, как подарок. Но бывают случаи, когда женщина не готова к такому количеству свободного времени, и у нее может возникнуть чувство пустоты и одиночества. В этом возрасте многие женщины уже становятся бабушками и ставят на себе крест, как на женщине. Делать этого нельзя, ведь в каждом возрасте можно найти свои положительные стороны. Только теперь наступает время, когда вы начинаете жить по полной катушке для себя и своих близки. Не забывайте, что пока человек совершенствуется - он не стареет и в 55 лет жизнь только начинается. Живите каждый день, месяц, год в согласии с собой и окружающими людьми и пусть кризисы обходят вас стороной!

 Что делать, чтобы успешно прожить кризис?

 По сравнению с прошлыми временами нагрузка на женщин серьёзно возросла. Они должны не только рожать детей и заботиться о семье, но и выбирать место учёбы, работы, трудиться наравне с мужчинами. Необходимость жить в обществе, которому нет дела до внутреннего состояния человека, приводит к тому, что очередной кризис для женщины оказывается неожиданностью, надолго выбивающей её из колеи.

А между тем, справиться с этими периодами не так уж и сложно. Нужно знать, когда и почему они наступают, уметь подвести итоги прошедшего этапа и поставить цели на будущее. Также важно помнить, что нет «правильного» способа прохождения кризисов. Таких методов существует столько же, сколько женских судеб. Если осознано подходить к переменам в своей жизни, понимая их смысл, они перестанут вытягивать силы и станут помощниками на пути саморазвития и совершенствования.

Нужна профессиональная помощь психолога? Хотите вернуть душевное равновесие и внутреннее спокойствие? Звоните сейчас: +7(916)720-98-31

 Стоимость консультации психолога Фината Гатауллина  -  3 000 руб./1 час


Читайте также

Возрастные кризисы у мужчин: причины, симптомы, решения

Как правило, кризис у мужчин протекает тяжелее, чем у представительниц прекрасного пола так, как...

 


Кризисы семейных отношений: как сохранить брак и не потерять любовь?

Каждая семейная пара через определенные периоды совместной жизни переживает кризисные ситуации...